Factores de deserción de estudiantes de carreras de grado : Un estudio en el INAES, 2018-2021 - Escobar Vielma, María Honoria (Kuaapy Ayvu, 2023)
La deserción se presenta en todos los niveles de la educación, aunque en la educación terciaria los motivos llegan a ser diferentes a los del resto. Para este estudio se tomó como objeto a los estudiantes de las carreras de grado que desertaron del Instituto Nacional de Educación Superior Dr. Raúl Peña, de la cohorte 2018-2021. La investigación es no experimental, descriptiva, de cohorte transversal, analítica y de enfoque mixto. Los factores de la deserción los agrupamos en dos: factores personales dentro de los cuales están las características individuales, motivos psicológicos, motivos cognitivos, motivos socioeconómicos y los factores curriculares, los cuales hacen referencia a los servicios de atención al estudiante y motivos pedagógicos, para ello se utilizó la aplicación de mensajería WhatsApp, correos electrónicos. Entre los factores personales los motivos principales de deserción fueron las dificultades vinculadas a los horarios laborales, cuestiones de economía y salud.