Datos del sistema de universidades en el Paraguay y en el Uruguay o la necesidad de institucionalizar indicadores - García Riart, Jorge; Ferreira, Liliana (Kuaapy Ayvu, 2012)
La comparación de datos de los sistemas de universidades de Paraguay y Uruguay permiten colegir: a. El Paraguay tiene un sistema complejo y privatizado; b. El Uruguay tiene un sistema menos expandido pero hegemónicamente público y c. La precarización laboral del docente universitario es común en ambas naciones. Es sobre todo patente en el caso paraguayo la necesidad de institucionalizar, oficializar y renovar la información en el ámbito de la educación superior para asegurar una mayor continuidad, convergencia y articulación. El trabajo coloca en contraste el número de universidades activas, públicas y privadas; el número de programas de estudios vigentes y programas acreditados; el número de docentes, su dedicación y titulación; el número de estudiantes y la tasa de escolarización universitaria sobre la base de fuentes secundarias oficiales u oficializadas.