La reforma debe iniciarse en la cima, donde la verdad tiene su morada: la Universidad - Picco Ortiz, Sergio Daniel (Kuaapy Ayvu, 2012)
Vicente Sarubbi Zaldívar, filósofo paraguayo, lector de Kant y Hegel, está convencido de que la reforma educativa debe iniciarse en la cima, donde la verdad tiene su morada, en la universidad, sin embargo, por cuestiones políticas, ajenas a su voluntad, la reforma educativa de nuestro país se produjo del modo opuesto. En este análisis asumimos la postura de Sarubbi para presentar ideas claves de su obra principal: «Un sistema de educación superior para el Paraguay democrático», publicado en el año 1995.