La creatividad, entre el mercado y la educación - Rojas Caballero, Gabriela Beatriz (Kuaapy Ayvu, 2016)
Juan Carlos Tedesco nos presentó en su libro El nuevo pacto educativo una reflexión extremadamente rica para abordar la educación frente a las nuevas problemáticas vivenciadas en 1995, año de su publicación. En estos tiempos, aquellas ideas no resultan lejanas y, así como lo expresó Tedesco, es por primera vez que tanto el mercado como la educación coinciden en las exigencias de la formación académica necesarias para los ciudadanos de este nuevo periodo. Una de estas exigencias es la capacidad de resolver conflictos, de encontrar soluciones y el desarrollo de la creatividad. En este ensayo se estará abordando en una primera parte sobre el proceso de redefinición del mercado y la educación, para luego analizar cómo la creatividad es un componente que une al mercado y la educación de modo a llegar a plantear la posibilidad de abrir paso a la innovación y la importancia de una educación integral.