Dificuldades orais e escritas no percurso acadêmico: um estudo de caso com concluintes do curso de licenciatura em pedagogia da Faculdade do Sertão/UESSBA, Bahia - de Amorim Silva, Marizete (Kuaapy Ayvu, 2016)
A importância da oralidade e escrita dentro do contexto educacional é um fator a ser considerado em todos os âmbitos da sociedade e mais especificamente no meio acadêmico, em todo o seu sentido mais amplo. Paralela a essa importância existe as peculiaridades implícitas nessa importância que são os fenômenos linguísticos elementos essenciais da Língua Portuguesa. A pesquisa tem como objetivo geral discutir sobre as múltiplas - dificuldades sobre o ponto de vista oral e escrito que envolvem os concluintes do oitavo semestre do curso de Licenciatura em Pedagogia da Faculdade do Sertão, em Irecê no Estado da Bahia, e objetivos específicos: 1 – Destacar as principais dificuldades entre os concluintes em relação à produção monográfica 2 – Ressaltar a importância da praticidade cotidiana oral e escrita como elementos imprescindíveis na construção textual 3 – Sugerir coletivamente alternativas que viabilizem as práticas pedagógicas orais e escritas no seio acadêmico. O Trabalho apresenta um contexto relevante o que é justificado pela necessidade de conhecer os conflitos relacionados ao ato de ler e escrever entre acadêmicos ao final da Graduação, que os conduzem a apresentar dificuldades no meio no qual estão inseridos e o compromisso enquanto pesquisadora e docente, e inserida no processo de construção deconhecimento e formação de opinião, contribuir sobre o ponto de vista pedagógico, social a fim de buscar meios de solucionar tais conflitos. A metodologia apresentada no trabalho é de abordagem qualitativa fundamentada nos aspectos fenomenológicos, utilizando como método de estudo de caso e pesquisa participante cuja população é de 40 discentes da Faculdade do Sertão/Irecê no Estado da Bahia e dentre estes uma amostra de oito sujeitos escolhidos de forma não probabilística do o sexo feminino e masculino com idade entre 30 a 50 anos de modo a obter intrínseca relação entre pesquisador e pesquisados Foi utilizado um questionário semiestruturado de 11 perguntas sobre as dificuldades orais e escritas encontradas do percurso acadêmico durante processo de construção textual à apresentação monográfica, passos esses compreendidos entre o período de setembro a dezembro do ano em curso.