Profesores en ejercicio de su trabajo y las huellas de su formación inicial: Aprendizaje e inclusión - Ardiles, Martha; Ziperovich, Cecilia (Kuaapy Ayvu, 2016)
Este texto presenta algunos avances de la investigación sobre la interiorización de los aprendizajes en egresados recientes de la formación docente inicial universitaria; una dimensión que consideramos sustantiva en la construcción de la inclusividad socioeducativa, aunque de baja visibilidad. La investigación está asentada en el Centro de Investigaciones María Saleme de Burnichón de la Facultad de Filosofía y Humanidades de la Universidad Nacional de Córdoba, Argentina. Cuenta con subsidio de la Secretaría de Ciencia y Técnica. Se trata de un estudio en casos. La investigación se desarrolla entre 2014 y 2015. En ella indagamos en los «decires» de docentes noveles en la escuela secundaria, formados pedagógicamente en el nivel universitario, con la intención de comprender cómo despliegan en sus prácticas profesorales lo que refiere a la interiorización de los aprendizajes, entendiendo que este es un camino hacia la inclusión social. En este momento, los resultados provisorios ponen en cuestión la tensión entre la formación docente inicial y las prácticas de enseñanza de los docentes recién iniciados en el ejercicio de su profesión en las escuelas secundarias de la ciudad de Córdoba. Así también, encontramos que se hace explícita la tensión entre inclusión y aprendizaje.