Relaciones de género subyacentes en los refranes populares paraguayos (ñe’ënga) - Pompa Quiroz, María del Carmen (Kuaapy Ayvu, 2016)
En esta investigación se analiza un sistema de discurso popular para- guayo: el del ñe’ënga, palabra en idioma guaraní que significa dicho o refrán. Estos dichos breves y sentenciosos generan una cosmovisión propia de valores y antivalores y se convierten en axiomas que determinan la pervivencia de conductas tradicionales. Los ñe’ënga seleccionados fueron extraídos de colecciones paremiológicas de la tradición oral guaraní, traducidos al castellano. Mediante el análisis de los ñe’ënga seleccionados, se buscará identificar las relaciones de género subyacentes en este sistema de discurso, que establecen en la sociedad paraguaya —como en toda sociedad tradicional— una jerarquía que reproduce y legitima la dominación del hombre sobre la mujer. Los ejes que van a sustentar el análisis son: a) Biología y sexualidad, b) Identidad, c) Relación entre hombres y mujeres.