La complicidad social con la dictadura de Stroessner (1954-1989) - López, Miguel H. (Kuaapy Ayvu, 2016)
La dictadura de Alfredo Stroessner (1954-1989) tuvo una amplia complicidad social para afianzarse, reproducirse y mantenerse en el tiempo, pese a la resistencia política y armada. Esta es una realidad de la que casi no se habla. Desde el Estado, el Partido Colorado, las FF. AA. y la Policía articularon mecanismos para la cooptación. La connivencia de la población fue amplia y permeó todos los niveles de la vida del país pasando por la educación, el arte, el deporte, los gremios, etc., y la alianza con el clero, más un importante apoyo económico y asesoramiento de EE. UU. Este trabajo explora esa extensa adhesión social empezando por los orígenes del poder militar en la esfera política, del pensamiento y las normas autoritarias; y la emergencia/continuidad del stronismo en sus diversas fases hasta su caída en 1989 tras casi 35 años de terrorismo de Estado.