Estudio sobre la práctica pedagógica en la enseñanza de Comunicación en la Educación Escolar Básica: Una revisión de la literatura sobre los principales debates y experiencias internacionales - Paniagua Ortega, Ruth Lilian; Vázquez, Valeria; Elías, Rodolfo; Ovelar, Nancy; Aquino Sánchez, Blanca; Farías, Mariana; Palacios, Gerda; López, Sara; Gómez, Mariana (Kuaapy Ayvu, 2016)
E presente artículo aborda los principales debates en torno a la práctica pedagógica en las áreas de comunicación en la Educación Escolar Básica. El mismo se llevó a cabo a partir de una revisión crítica de la literatura internacional. Entre los principales hallazgos se debe reconocer la importancia de la dinámica de la práctica pedagógica, la manera en que se realiza la interacción entre estudiantes y docente. Por otra parte, el estudio afirma que la enseñanza culturalmente relevante es uno de los puntos centrales para el desarrollo de una práctica pedagógica adecuada para la comunicación tanto oral como escrita y uno de los principales elementos que está ausente en la mayoría de las experiencias educativas, lo cual se traduce en bajos logros educativos de los grupos pertenecientes a lenguas y culturas minoritarias.