El pueblo como representación y como evento - Arditi, Benjamin (Kuaapy Ayvu, 2014)
“Pueblo” es el nombre adoptado por los parias en los relatos emancipatorios de la modernidad –e invocado igualmente por innumerables narrativas racistas, xenofóbicas y autoritarias– desde la revolución Francesa hasta nuestros días. Pero a la vez es un significante tan escurridizo –¿qué quiere el pueblo, dónde se lo encuentra, incluye a los ricos y famosos?– que resulta tentador reemplazarlo por otro más claro y tangible. Entonces, ¿por qué no lo hacemos? Porque eso no resuelve absolutamente nada. Como dice Michael Oakeshott, hay distintas maneras de ver la política y todas ellas reclaman para sí el sentido de palabras como pueblo, justicia, igualdad y tantas otras.