La mala educación: responder con una contribución para una filosofía de la educación multifactorial - Primero Rivas, Luis Eduardo (Kuaapy Ayvu, 2017)
Esta comunicación ofrece una reconsideración de los conceptos de buena y mala educación a través de las referencias bibliográficas pertinentes de autores europeos y del Sur contemporáneos, interpretadas desde una filosofía poscolonial; modo de concebir la vida, el mundo y la historia, inspirado en la filosofía creada por quien escribe y fundada por los autores identificados con el poscolonialismo, quienes piensan una filosofía centrada en una filosofía de la historia y su correlativa consciencia histórica, que recupera lo bueno generado en el devenir de Occidente, y las contribuciones realizadas por las culturas originales, que complementan un saber más adecuado para el conocimiento que hoy requerimos, que debería estar dirigido a la buena vida y por ende, para vivir en paz. En tanto se plantea una filosofía de la educación, se recurre a la antropología filosófica y se ofrece una descriptiva comunicada a través de un diagrama del ser que nos conforma, expresado en proporciones detalladas, que significarán simultáneamente un recurso para la sustancia de la propuesta expresada: la buena educación debería re-significarse desde la hermenéutica del sí que logremos alcanzar, si asumimos una posición crítica contra la mala educación ambiente, registrada minuciosamente por muchos autores contemporáneos. Al final se ofrecen unas referencias detalladas para continuar investigando sobre el sentido de la propuesta formulada.