Escuelas alternativas y el desarrollo de la Resiliencia: Las razones tras el abandono escolar en jóvenes de Puerto Rico - Barrientos Soto, Andrea (Kuaapy Ayvu, 2017)
Se presentan las causas identificadas que llevan a la decisión de abandonar la escuela, y su relación con las destrezas para la vida y con los factores de protección, riesgo y resiliencia. Se analizaron los datos de diez escuelas alternativas del nivel superior en Puerto Rico, sobre los factores apremiantes que llevaron a los estudiantes a abandonar la escuela. Entre los hallazgos, los más prominentes se relacionan con el bajo aprovechamiento académico, seguido por las razones de ausentismo crónico y la falta selectiva a clases. Estos datos fueron estudiados a la luz de las destrezas resilientes indicadas en el perfil resiliente del adolescente, tales como la habilidad de solucionar problemas, competencias sociales, autonomía, conciencia crítica, confianza, sentido de propósito, entre otras. Las habilidades en el perfil resiliente del adolescente pueden ser desarrolladas en los jóvenes que abandonaron la escuela y tal vez podrían haber jugado un papel importante en su decisión.