Precursores ideológicos del federalismo en el Paraguay y en la Cuenca del Río de la Plata - Colmán Villamayor, César J. (Kuaapy Ayvu, 2024)
<p style="box-sizing: border-box; line-height: 25px; margin: 20px 0px; color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Serif', serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; white-space: normal; background-color: #ffffff; text-decoration-thickness: initial; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial;">El federalismo ha estado presente en las consignas de los próceres americanos desde iniciada las primeras revoluciones independentistas. De Norte a Sur, las claves eran las mismas pues las influencias teóricas también eran similares, lo que llevaba a emitir un discurso similar. El iluminismo de Rousseau y otros escritores europeos estaba presente en ellos. <p style="box-sizing: border-box; line-height: 25px; margin: 20px 0px 0px; color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Serif', serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; white-space: normal; background-color: #ffffff; text-decoration-thickness: initial; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial;">Próceres como Artigas o Rodríguez de Francia son algunos de sus connotados defensores. En el caso paraguayo, la Nota del 20 de Julio de 1811 es un ejemplo de que el federalismo no era ajeno a los revolucionarios.