Rafael Franco y la Revolución de Febrero. Más allá del simplismo - Bordón Toledo, Gustavo Alberto (Kuaapy Ayvu, 2011)
<span style="color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Serif', serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; white-space: normal; background-color: #ffffff; text-decoration-thickness: initial; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial; display: inline !important; float: none;">No sin dejar de tomar partido, he aquí una propuesta de análisis, acaso no tan objetivo pero al menos con pretensiones de equidistancia, sobre los sucesos que desembocaron en la llamada Revolución Febrerista, iniciada con la asonada que destituyera al entonces presidente Eusebio Ayala, conductor civil de la Guerra del Chaco (1932–1935), antes de doce meses de la culminación de las hostilidades con Bolivia. Se realiza una mirada a los acontecimientos, sus causas, la ideología (o ideologías) del movimiento y la implicancia que, para la historia política de la República, tuvieron los 18 meses que duró el gobierno de Rafael Franco, héroe indiscutible de la guerra y caudillo de peso en su momento. Presenta una sintética exposición de las dos vertientes antagónicas de opinión sobre el hecho histórico y su alcance político, y una conclusión que no va más allá de una invitación al lector a la reflexión y a un juicio propio.