Perspectivas acerca de la educación en valores con énfasis en el control emocional - Giuliano, Gustavo Héctor (Kuaapy Ayvu, 2019)
Partiendo de entrevistas a actores claves sobre la Educación en valores, observamos una realidad crítica de relativización de los valores en el medio académico y escolar, vinculada a faltas de respeto, acoso y adicciones. Todo esto, afecta la transmisión de conocimientos y ejerce negativa influencia, deteriorando el triángulo didáctico, a saber, entre el docente, el alumno y los contenidos. La consulta bibliográfica que respalda la presente investigación se realizó en centros educativos y espacios propiciados por diferentes ONG. Esto le dio a la educación en valores una perspectiva holística, abordando temas como la calidad en la educación, la inteligencia emocional, el papel de los valores en la educación y la educación para la paz. Se detectó la importancia que el estudiante y el docente deben controlar los impulsos emocionales, una habilidad que debe ser ejercitada para poner en práctica correctamente los valores, e influir positivamente hacia una educación de calidad. De la revisión de literatura se puede concluir que la postergación de un impulso emocional para alcanzar un cierto objetivo en la vida favorece al comportamiento y al rendimiento personal, tanto en la escuela, como en cualquier otro orden de vida.