Equidad distributiva y transparencia: Análisis presupuestario del FONACIDE destinado a los gobiernos departamentales y municipales, 2012-2018 - Cañisá Núñez, José María del Rosario; Imas Ruiz, Víctor Julio (Kuaapy Ayvu, 2019)
Se analiza la inversión de los fondos del Fondo de Inversión Pública y Desarrollo (FONACIDE), realizada por los gobiernos departamentales y municipales durante el periodo 2012-2018. El trabajo se realiza a partir del estudio del presupuesto público durante estos años y de la información existente sobre los problemas más comunes en la ejecución de estos. Este artículo retoma las principales conclusiones de un primer análisis realizado para los años 2012 al 2015 y publicado en 2017, en el cual se expusieron hallazgos en torno a la inequidad en la distribución de los fondos, las asimetrías en las capacidades de gestión de los gobiernos locales y la debilidad rectora del gobierno central.