Hoteles Seguros, Alojamiento feliz. Diagnóstico de los riesgos de hoteles de San Bernardino – Paraguay - Alfonso de Silvero, Mirtha; Di Giovanni, María del Carmen; Espínola, Luis; Valdez, Orlando; Morel, Osvaldo; Silva, Valentina; Acosta, María Celia (Kuaapy Ayvu, 2019)
Los objetivos principales fueron generar un equipo de investigadores, evaluar las condiciones y sistemas de seguridad en cuatro hoteles de San Bernardino (Paraguay) y fortalecer las capacidades de respuesta ante situaciones de riesgo de las personas involucradas con los hoteles. Se desarrolló a través del modelo investigación acción participativa, con el fin de recabar datos y generar cambios en la sociedad, en un mismo proceso. Los participantes fueron una investigadora principal, seis investigadores asociados, profesores investigadores y diecinueve estudiantes investigadores voluntarios, quienes recibieron capacitaciones en investigación y en gestión y reducción de riesgos. Además, participó el personal de cuatro hoteles de la zona seleccionada, quienes recibieron capacitaciones en gestión y reducción de riesgos en base a un diagnóstico previo, realizaron simulaciones y simulacros, y recibieron el informe de evaluación de los profesionales en gestión y reducción de riesgo para iniciar los cambios necesarios para constituirse como «hoteles seguros».