Visión compartida y proyecto habilidades necesarias para el docente de hoy en la carrera de Licenciatura en Educación Inicial : Shared vision and skills necessary for the teacher in today’s bachelor’s degree in early childhood education - Alonzo Leguizamón, Mirna Lorena (Kuaapy Ayvu, 2019)
Se describen experiencias desarrolladas en el Instituto Nacional de Educación Superior «Dr. Raúl Peña» en el año 2019, en el marco de implementación de proyectos elaborados en el Curso de Especialización en Gestión e Innovación Directiva del Programa Nacional de Becas de Posgrados en el Exterior «Don Carlos Antonio López». Las experiencias pedagógicas desarrolladas fueron: «Construcción de visión compartida» y «Proyecto habilidades necesarias para el docente de hoy»; ambas dirigidas a la comunidad educativa de la carrera de Licenciatura en Educación Inicial, cuyos objetivos principales fueron la construcción participativa de la visión de la carrera y el desarrollo de habilidades blandas en estudiantes del último año. La propuesta del proyecto se basó en la visión compartida, en cuyo proceso se detectaron deficiencias en aspectos actitudinales relacionados a la competencia genérica «trabajar en equipo, tomar decisiones, identificar, plantear y resolver problemas para motivar y conducir hacia metas comunes, del perfil de egreso de la carrera» (Instituto Superior de Educación, 2016). Estas acciones contribuyen a la incorporación de habilidades básicas docentes para el siglo XXI, fortaleciendo las competencias de futuros profesionales en educación.