Trayectoria profesional y liderazgo ejercido: Del ISE a la SPL - Alcaraz de Silvero, Ladislaa (Kuaapy Ayvu, 2018)
Esta comunicación presenta reflexiones basadas en experiencia vivida a lo largo del trayecto recorrido como estudiante y docente del Instituto Superior de Educación «Dr. Raúl Peña» y describe procesos que han requerido el ejercicio de liderazgo en la gestión lingüística, para dar cumplimiento a la misión institucional, en carácter de titular de la Secretaría de Políticas Lingüísticas. Explora representaciones, significados y sentidos configurados en los procesos de enseñanza-aprendizaje, en el ejercicio de autoridad, así como los desafíos afrontados para llegar a la meta trazada. Expone experiencias sobre las implicancias de ser estudiante de formación docente, ejercer la docencia y la función técnico-pedagógica en la institución, el esfuerzo de formación continua y la asunción de un cargo de alta responsabilidad, valorando los aportes del ISE en el desarrollo de competencias personales y profesionales.