Breve historia sobre inequidades de género en educación - Monte de López Moreira, Mary G. (Kuaapy Ayvu, 2014)
Desde los originarios días de la Historia del Paraguay, tanto el hombre como la mujer han participaron en todas las actividades propias de sus hábitats. Desde el Paleolítico chaqueño, pasando por la cultura guaranítica hasta nuestros días, las mujeres han desempeñado un protagonismo trascendental y, si bien ha sido la actora tácita en todos los acontecimientos más relevantes registrados en etapa de nuestra historia, su rol casi nunca es mencionado en las crónicas y anales y si es aludido, este es mínimo. Generalmente se la nombra como esposa o madre de algún personaje importante. No obstante, ella ha estado siempre presente en todos los sectores del quehacer nacional y ha participado activamente al lado del hombre en construir nuestro país. La presente investigación da a conocer de como las mujeres se abrieron paso por medio de la educación y consiguieron espacios que siempre fueron exclusivos del hombre. Para una mejor compresión, se recorrerá brevemente, los periodos históricos del Paraguay demostrando en cada uno de ellos las inequidades educativas a las que fueron sometidas, en ignorancia o a sabiendas, las paraguayas. Al mismo tiempo, se expondrán las leyes, disposiciones y reformas promulgadas en las distintas administraciones gubernamentales y de como las mujeres fueron accediendo gradualmente a la educación, logrando en el presente, superar al varón en la matricula de los niveles educativos y, contribuyendo de manera eficiente, a través de sus profesiones, funciones y acciones a la sociedad paraguaya contemporánea.