Gerencia educativa: Liderazgo y gestión del cambio planificada - Martínez Fernández, Derlis M. (Kuaapy Ayvu, 2023)
El objetivo de este trabajo es explicar que, para que realmente funcione, el cambio se debe organizar y planificar a los efectos de definir aquello más necesario, emergente y urgente dentro de la organización. Por esto, se presentarán las principales ideas acerca del «cambio planificado» y una descripción sobre el cambio como un fenómeno que no ocurre eventualmente, sino que debe ser un proceso inherente a las organizaciones. Se ha empleado el método de la revisión de producciones bibliográficas referidas a la planificación estratégica, como base para posteriormente utilizar las referencias de planificación dentro de la gestión educativa. Los resultados se presentan en dos apartados, pasando por la explicación de lo que debe ser la gestión del cambio desde el punto de vista gerencial, específicamente la gerencia educativa de las instituciones de educación superior, hasta la planificación de ese cambio. En conclusión, se ha podido determinar que las decisiones deben tomarse desde un liderazgo gerencial con enfoque de cambio constante, mediante la praxis administrativa basada en la planificación; esto garantiza, no solo el éxito de la organización, sino también que la gerencia esté a la vanguardia de las decisiones que favorezcan al cambio.