Escritos filosóficos de ocasión - Caceres Mercado, Sergio (Kuaapy Ayvu, 2010)
Desubicados. Nueve textos sin lugar, obra de Antonio Tudela Sancho, publicado por Helvetas Colegio Latinoamericano de Filosofía, Asunción, 2008, 125 pp. Leer Desubicados ha significado alguno que otro déjà-vu, pues varios de los nueve textos ya los habíamos “escuchado” cuando el autor los leyó en distintas ponencias académicas. Como explica Tudela, todos ellos nacieron como “escritos de ocasión” que ahora encuentran cobijo, y por lo tanto dejan su condición de “desubicados”, “sin hogar”, en el natural calor de un libro. Por supuesto las ventajas de esta feliz compilación son muchas, y solo por citar una mencionamos la posibilidad de la lectura, y relectura, reflexionada, detenida, que merece cualquier artículo filosófico que se precie y que estos exigen por su sutilidad y calidad, algo imposible cuando fueron expuestos oralmente, como “verba volant en fuga con el viento”.