Políticas públicas y educación superior en el MERCOSUR: tendencias recientes en el aseguramiento de la calidad de los posgrados - Chiancone, Adriana; Martínez Larrechea, Enrique (Kuaapy Ayvu, 2014)
Este trabajo analiza el desarrollo del posgrado en el MERCOSUR. Explora la hipótesis de que los cambios se acompañan de nuevas formulaciones y tendencias de políticas públicas. Una segunda generación de políticas de evaluación y acreditación, tienden al establecimiento de sistemas de aseguramiento de la calidad. Se revisa la literatura especializada y reúne datos y analiza fuentes secundarias. Concluye que la expansión del posgrado, se desarrolla en nuevos contextos, en procesos de regionalismo abierto, regionalización e internacionalización. El posgrado pasó por una fase de desarrollo ordenado y caótico, pero su centralidad para las políticas de ciencia, tecnología e innovación del MERCOSUR explican su relevancia, como aspecto clave de las nuevas regulaciones y configuraciones de la educación superior.