La distanasia de la educación universitaria en el Paraguay - Giménez Duarte, Francisco Javier (Kuaapy Ayvu, 2012)
Paraguay fue uno de los últimos países de la región que creó su primera universidad, y el desarrollo de las instituciones universitarias también fue muy tardío. La resistencia de parte de los actores decisores de la educación superior ha sido una constante en la historia de la universidad paraguaya. Estas razones históricas explican, en gran medida, por qué la educación universitaria de nuestro país ha sido rezagada y sigue oponiendo resistencia para su innovación, a pesar de la situación de crisis que experimenta. El artículo describe cuatro acontecimientos que desnudan la situación en la que se encuentra nuestra educación superior universitaria. Estos hechos, que refieren a manifestación de estudiantes, docentes, organizaciones civiles, falta de calidad académica y ausencia de leyes reglamentarias, diagnostican objetivamente la distanasia de la educación universitaria en el Paraguay.