Sociedad del conocimiento y el aprendizaje: Apuntes para la gestión institucional en contextos de formación - Caballero Alarcón, Félix Alberto (Kuaapy Ayvu, 2012)
Las sociedades del conocimiento y el aprendizaje reproducen la idea de agrupación de personas que producen y se beneﬁcian de los conocimientos para satisfacer sus necesidades esenciales. El mundo de la producción y el comercio se convierten en los principales dinamizadores de la fragua de estas sociedades en su constante búsqueda de la eﬁciencia que asegure su permanencia en mercados demandantes de calidad y novedad. Las instituciones están llamadas a revisar la misión y visión y a reﬂejar allí la correspondencia de su proyecto formativo con la idea de enfocar su intencionalidad en la construcción del «desarrollo pleno de la personalidad humana» como lo postula la Constitución Nacional. El desafío formativo exige aprender a romper las barreras mentales y geopolíticas de la mediterraneidad. La formación de docentes se enfrenta al reto de la globalización con una revisión de sus fundamentos, conforme a las profundas transformaciones sociopolíticas y económicas que sufre la sociedad en su conjunto. Se necesita formar docentes que produzcan conocimiento con las herramientas de la pedagogía y la tecnología.