El pecarí y la transmisión de saberes en la sociedad mbyá guaraní - Paredes Ramos, Roni Nicolás (Kuaapy Ayvu, 2016)
El presente trabajo está centrado en la importancia del mito en la sociedad mbyá guaraní, partiendo de uno en particular, el que gira en torno al pecarí o kochi (tayassu pecarí). Se analiza un cuento o caso referido en el Ayvu Rapyta de León Cadogan (1959) que es recreado por un informante mbyá guaraní de Caaguazú. Se expone la importancia del relato del pecarí en la sociedad mbyá en términos de transmisión de saberes y se explica su alcance en distintas esferas de la vida social.