Enseñar y aprender en la Universidad: Descripción y análisis de un escenario específico - Rimoli, Maria del Carmen; Spinello, Alicia; Albarello, Lydia (Kuaapy Ayvu, 2014)
La Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, Argentina, enfrenta como la mayoría de las Universidades Nacionales el desafío de redefnir u orientar su rumbo para seguir impulsando proyectos individuales y colectivos en torno al desarrollo de competencias y habilidades transferibles. Estos cambios imponen la necesidad de formar un nuevo sujeto de aprendizaje: autónomo, efcaz, fexible, con capacidad de autogestión, de reelaborar la información y reconstruir el conocimiento. Así, aprender a aprender constituye una de las demandas esenciales que debe satisfacer hoy la Universidad. A lo largo de más de una década de trabajo como grupo de investigación se ha avanzado en algunos de los problemas constitutivos del ámbito de la educación superior vinculados con los sujetos que aprenden y los sujetos que enseñan, lo que permitieron articular los elementos relativos a las preocupaciones planteadas en tres proyectos