Experimentación pedagógica como validación de procesos de implementación de TIC en educación - Félix Alberto, Caballero Alarcón (Kuaapy Ayvu, 2011)
<span style="color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Serif', serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; white-space: normal; background-color: #ffffff; text-decoration-thickness: initial; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial; display: inline !important; float: none;">Los procesos de implementación de Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC) en educación parten de dos actores bien identificados: los gestores (Estado, ONG o empresa privada) y los implementadores (institución-comunidad educativa). Se cuentan con pocas evidencias para fundamentar las implementaciones en estudios investigativos. La experimentación pedagógica puede mediar si mantiene la equidistancia entre gestores e implementadores. Puede incorporar los ámbitos de experimentación, gestión curricular y producción de contenidos e investigación.