Una computadora por niño(a) como recurso de construcción de ciudadanía en el Departamento de Cordillera - Arriola Bogado, Elina (Kuaapy Ayvu, 2011)
El auge del empleo de la XO en el ámbito educativo nacional, en especial en la ciudad de Caacupé, ha producido una serie de debates. Así surgió la necesidad de escudriñar uno de los posibles alcances del uso de la XO en las escuelas, en relación con la construcción de ciudadanía de los estudiantes involucrados en el Proyecto de la ONG Paraguay Educa. En este contexto surgió la investigación denominada «Una computadora por niño/a como recurso de la construcción de ciudadanía en el Departamento de Cordillera» Este estudio está orientado a observar el uso de esta herramienta en el aula a partir de los siguientes aspectos: capacitación para la mediación ciudadana; uso del software educativo; participación en el aula; percepción de actores sociales; sostenibilidad. En este artículo se incluyen aspectos relevantes del origen del proyecto, cómo surgió y quiénes participaron del mismo; ¿Quiénes y cómo capacitaron a los docentes?; ¿Cuál es la percepción de los padres con respecto al uso y aporte de la XO? Esta investigación fue realizada por el Equipo de Investigación del ISE, integrado por: Lic. Laura Zayas, Dr. Félix Caballero, Mg. Gerda Palacios, Mg. Agustina Subeldía, Lic. María Luz Miranda, Lic. María Ester Solis, Lic. Lilian Rodriguez y Mg. Elina Arriola.