Los cambios en el programa y libros de texto oficiales de Historia y Geografía en la Educación Media en Paraguay - Jones, Aldo (Kuaapy Ayvu, 2019)
Se realiza un recorrido por los cambios sufridos por el programa de Historia y Geografía del bachillerato, desde la implementación de la reforma en la Educación Media en Paraguay (2002) hasta nuestros días. El objetivo es dejar en evidencia que las sucesivas modificaciones no siempre respondieron a los fines propuestos en la llamada Reforma Educativa. El programa ha variado tanto en las capacidades presentadas como en los contenidos propuestos para el logro de dichas capacidades. Una revisión detallada de los libros de texto oficiales en la materia permite entrever un enfoque más tradicionalista de la historia, lo que va de contramano con los objetivos de la educación paraguaya.